13.06.18 Marc Hausdorf gewinnt den 1. Platz in „HEINRICH – Der Slam“

HEINRICH, der Science Slam der Philosophischen Fakultät, feierte am Dienstagabend (12.6.18) im Haus der Universität sein fulminantes Debüt. Der große Saal war mit Slambegeisterten aus der Uni und der Stadt bis auf den allerletzten Platz gefüllt. In einem spannenden Stechen und unter tosendem Applaus setzte sich Marc Hausdorf (Linguistik) mit „Die schwerste Schrift der Welt“ gegen Johannes Krause (Soziologie) durch und gewann den 1. Platz im HEINRICH. Wir gratulieren herzlich!

08.05.18 pART of Research Kalender 2019 - jetzt Bilder einreichen

Die Nachwuchswissenschaftler*innen der HHU sind aufgefordert, Ihre Forschung im Bild festzuhalten. Forschung auf kreative Weise visualisieren – dabei können sowohl die Forscher*in als auch das Forschungsobjekt bzw. die Forschungsumgebung oder auch die Forschungswerkzeuge im Vordergrund stehen. Dies bleibt ganz der Kreativität jedes Einzelnen überlassen. Die 12 schönsten und einfallsreichsten Bilder werden im „pART of Research Kalender“ 2019 veröffentlicht.

07.05.18 Call for Abstracts: What Do We Do When We Do Metaphysics? Methods, Limitations, and Consequences

Masterstudierende und Promovierende der Philosophie sind eingeladen, sich mit einem Abstrakt von 500 Worten bis zum 1. Juni 2018 für den Workshop "What Do We Do When We Do Metaphysics? Methods, Limitations, and Consequences" zu bewerben.

19.01.18 Digitale Lehre in der Romanistik

Studierende der Sprachwissenschaften haben fortan die Möglichkeit, die Vorteile der digitalen Lehre für ihr Studium zu nutzen.

08.01.18 Forschungsstipendien für Doktorand/innen sowie Postdoktorand/innen

Das Leibniz-Institut für Europäische Geschichte (IEG) vergibt Forschungsstipendien für Doktorand/innen sowie Postdoktorand/innen aus dem In- und Ausland. Gefördert werden Forschungsprojekte von der Frühen Neuzeit bis 1989/90, die sich mit der Religions-, Politik-, Gesellschafts- und Kulturgeschichte Europas befassen. Besonders willkommen sind vergleichende, transfergeschichtliche und transnationale Projekte sowie geistes-, kirchen- und theologiegeschichtliche Fragestellungen. Bewerbungsfrist: 15. Februar 2018

06.12.17 Die neue philGRAD-Geschäftsordnung ist da!

Die Graduiertenakademie philGRAD hat sich eine neue Geschäftsordnung gegeben, die mit dem 5. Dezember 2017 in Kraft getreten ist. Weitere Informationen zu den Änderungen können Sie der Geschäftsordnung entnehmen oder sich sehr gerne jederzeit mit dem Koordinationsbüro in Verbindung setzen.

06.12.17 Die neue Promotionsordnung ist da!

Die Philosophische Fakultät hat sich eine neue Promotionsordnung gegeben, die seit dem 1. Dezember 2017 in Kraft ist. Weitere Informationen erhalten Sie im Promotionsbüro.

29.11.17 Das neue philGRAD-Workshop-Programm ist online

Gemeinsam mit unserem Trainerteam haben wir wieder einige spannende, lehrreiche und interessante Workshopangebote für Sie zusammengestellt, zu denen Sie sich ab sofort als Mitglied der Graduiertenakademie philGRAD anmelden können. Das Themenspektrum ist breit gefächert und beinhaltet u.a. Workshops zum wissenschaftlichen Schreiben und Arbeiten, zu Bewerbungsphasen und Berufseinstieg, Strategien zur Karriereplanung und vieles mehr.

22.11.17 "GoAbroad": Tipps für HHU-Studierende zum Auslandsaufenthalt

Vom 27. bis 30. November 2017 findet an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) die "GoAbroad-Woche" mit zahlreichen Angeboten zum Auslandsaufenthalt während des Studiums statt. Ein Highlight: Die Infomesse mit Ansprechpartnern von europäischen Hochschulen.

10.11.17 pART of Research Kalender 2018 erhältlich

Ab sofort ist der pART of Research Kalender der Heine Research Academies wieder kostenfrei erhältlich. Das fakultätsübergreifende Kalenderprojekt zeigt eindrucksvolle Visualisierungen des Forschungsumfelds bzw. spannende Einblicke in den Forschungsalltag unserer Nachwuchswissenschaftler/innen an der HHU. Planen Sie auch 2018 wieder mit der bunten Vielfalt der Heine Research Academies und holen Sie sich einen dieser begehrten Kalender im philGRAD-Büro ab!