08.12.17 Gastvortrag : “Speaking in Tongues: The Politics of Language and the Language of Politics in the European Union.”

Am kommenden Dienstag, den 12.12.2017, wird Prof. Nils Ringe (University of Wisconsin-Madison) Gast des Instituts für Sozialwissenschaften sein und Auszüge aus einem Projekt zum Thema "Multilinguism in the European Union" vorstellen

06.12.17 Die Mitglieder der Graduiertenakademie philGRAD haben einen neuen Vorstand gewählt.

Mit in Kraft treten der neuen Geschäftsordnung am 5. Dezember 2017 wird die Graduiertenakademie philGRAD von einem neuen Vorstand geleitet. Sprecher der Graduiertenakademie ist Professor Stefan Marschall. Er wird von Frau Professorin von Hülsen-Esch sowie Herrn Juniorprofessor van de Vijver vertreten. Als Doktorandenvertreter/innen wurden Oliver Victor und Laura Wackers gewählt. philGRAD freut sich auf eine gute Zusammenarbeit!

06.12.17 Die neue philGRAD-Geschäftsordnung ist da!

Die Graduiertenakademie philGRAD hat sich eine neue Geschäftsordnung gegeben, die mit dem 5. Dezember 2017 in Kraft getreten ist. Weitere Informationen zu den Änderungen können Sie der Geschäftsordnung entnehmen oder sich sehr gerne jederzeit mit dem Koordinationsbüro in Verbindung setzen.

06.12.17 Die neue Promotionsordnung ist da!

Die Philosophische Fakultät hat sich eine neue Promotionsordnung gegeben, die seit dem 1. Dezember 2017 in Kraft ist. Weitere Informationen erhalten Sie im Promotionsbüro.

01.12.17 Lehrpreis 2017: Dr. Witold Mucha und Jan Philip Clooth ausgezeichnet

Einmal im Jahr werden Beispiele guter Lehre an der HHU in vier Kategorien (dotiert auf je 10.000 Euro) ausgezeichnet. Mit Dr. Witold Mucha und Jan Philip Clooth wurden in diesem Jahr zwei Mitarbeiter der Philosophischen Fakultät für ihre innovativen Lehrkonzepte gewürdigt.

29.11.17 Das neue philGRAD-Workshop-Programm ist online

Gemeinsam mit unserem Trainerteam haben wir wieder einige spannende, lehrreiche und interessante Workshopangebote für Sie zusammengestellt, zu denen Sie sich ab sofort als Mitglied der Graduiertenakademie philGRAD anmelden können. Das Themenspektrum ist breit gefächert und beinhaltet u.a. Workshops zum wissenschaftlichen Schreiben und Arbeiten, zu Bewerbungsphasen und Berufseinstieg, Strategien zur Karriereplanung und vieles mehr.

24.11.17 Meyer-Struckmann-Preis 2017: Norbert Finzsch ausgezeichnet

Mit dem diesjährigen Meyer-Struckmann-Preis für geistes- und sozialwissenschaftliche Forschung, 2017 ausgeschrieben für Nordamerikastudien, ist am Mittwochabend der Historiker Prof. Dr. Norbert Finzsch ausgezeichnet worden. Der Preis ist mit 20.000 € dotiert und wird jährlich zu wechselnden Themen vergeben.

22.11.17 Neue Ausschreibung im eLearning-Förderfonds

Lehrende aller Institute der Philosophischen Fakultät können bis zum 15.01.2018 Anträge für die neue Ausschreibung des eLearning-Förderfonds (ELFF) einreichen.

22.11.17 "GoAbroad": Tipps für HHU-Studierende zum Auslandsaufenthalt

Vom 27. bis 30. November 2017 findet an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) die "GoAbroad-Woche" mit zahlreichen Angeboten zum Auslandsaufenthalt während des Studiums statt. Ein Highlight: Die Infomesse mit Ansprechpartnern von europäischen Hochschulen.

10.11.17 pART of Research Kalender 2018 erhältlich

Ab sofort ist der pART of Research Kalender der Heine Research Academies wieder kostenfrei erhältlich. Das fakultätsübergreifende Kalenderprojekt zeigt eindrucksvolle Visualisierungen des Forschungsumfelds bzw. spannende Einblicke in den Forschungsalltag unserer Nachwuchswissenschaftler/innen an der HHU. Planen Sie auch 2018 wieder mit der bunten Vielfalt der Heine Research Academies und holen Sie sich einen dieser begehrten Kalender im philGRAD-Büro ab!