Zielgerichtet bewerben: Systematisch zum Erfolg im Bewerbungsprozess

Promovierende und promovierte Nachwuchswissenschaftler/innen. Der Workshop ist offen für Mitglieder der Graduiertenakademien philGRAD, iGRAD und medRSD.

2 Tage, 10.00-18.00 Uhr

iGRAD: Anmeldung über das undefinediGRAD-Office

07.06.18 - 08.06.18 09:00 - 17:00 Zielgerichtet bewerben: Systematisch zum Erfolg im Bewerbungsprozess Geb. 24.21, Erdgeschoss, Raum 66 (ehemals Fachhochschule)

Dieser Workshop richtet sich an (Post-)Doktorand/innen, die sich gezielt auf ihre Stellensuche vorbereiten möchten oder sich allgemein über Bewerbungsstrategien informieren möchten, um mehr Sicherheit zu gewinnen.

Ziele

In dem Workshop verschaffen sich die Teilnehmer/innen Übersicht über ihre beruflichen Optionen und erfahren, wie sie sich strategisch gezielt auf die Suche nach einer zu ihrem Profil passenden Stelle begeben.

Ausgehend von biografischen Eckdaten und Berufsoptionen werden sich die Teilnehmer/innen individuelle Bewerbungsstrategien erarbeiten. Neben relevanten Kriterien, die bei einer schriftlichen Bewerbung zu beachten sind, werden bei Interesse die Bewerbungsunterlagen der Seminarteilnehmer/innen analysiert und optimiert.

Der zweite Teil des Workshops beschäftigt sich mit dem Bewerbungsgespräch. Worauf ist zu achten? Wie und nach welchen Kriterien verläuft so ein Termin? Um in einer Bewerbungssituation Sicherheit zu erlangen, werden einzelne Elemente eines Bewerbungsgesprächs eingeübt.

Inhalte in Stichworten

• Berufsoptionen / biografisches Profil
  • Bewerbungsprozess und Karrierevoraussetzungen
  • "Bewerbungsmappe" – ein schriftlicher Auftritt