Ich bin dann mal weg. Ausstieg aus der Wissenschaft.

Promovierende, die sich in der Endphase ihrer Promotion befinden sowie promovierte Nachwuchswissenschaftler/innen.

2 Tage, Donnerstag 9.00-17.00 Uhr bzw. Freitag 9.00-13.00

14.11.19 - 15.11.19 09:00 - 17:00 Ich bin dann mal weg. Ausstieg aus der Wissenschaft Gebäude 24.21, Ebene 00, Raum 66

Inhalte:

In den vergangenen Jahren ist die Zahl der Nachwuchswissenschaftler/innen bedeutend gestiegen, die Anzahl an Dauerstellen und Professuren stagniert jedoch. Manche Wissenschaftler/innen stellen zudem im Laufe ihrer Karriere fest, dass eine akademische Karriere nicht mehr so attraktiv für sie ist. Viele Forscher/innen setzen sich daher früher oder später mit dem Gedanken an eine Karriere außerhalb des  Wissenschaftssystems auseinander und sehen sich mit Fragen konfrontiert wie:

• Welche Tätigkeiten außerhalb der Wissenschaft kommen für mich in Frage?
  • Gibt es eine Tätigkeit jenseits des Wissenschaftssystems, die ich wirklich gern ausüben möchte?
  • Wie finde ich passende Stellen? Welche Fähigkeiten und Erfahrungen habe ich, die mich für den freien Markt interessant machen?

In diesem Seminar werden Strategien und Perspektiven besprochen für einen erfolgreichen Übergang von der Wissenschaft zu den beruflichen Möglichkeiten außerhalb universitärer Mauern. Ziel des Seminars ist es, berufliche Optionen außerhalb der Universität kennen und einschätzen zu lernen. Die Teilnehmenden sollen dazu befähigt werden, attraktive alternative Karrierewege für sich zu recherchieren und zu identifizieren sowie ihren eigenen „Marktwert“ realistisch zu prüfen. Zudem werden im Seminar wichtige Grundlagen für erfolgreiche Bewerbungen außerhalb der Wissenschaft erarbeitet.

Trainerin: Dr. Dieta Kuchenbrandt, undefinedwww.scheinundkuchenbrandt.de