Die eigene Zukunft gestalten. Karriereplanung für Doktorand/innen und Postdocs

Promovierende, die sich in der Endphase ihrer Promotion befinden sowie promovierte Nachwuchswissenschaftler/innen. Der Workshop ist offen für Mitglieder der Graduiertenakademien philGRAD, iGRAD und medRSD.

2 Tage, 9.00-17.00 Uhr

23.04.20 - 24.04.20 09:00 - 17:00 Karriereplanung für Doktorand/innen und Postdocs Geb. 24.21, Erdgeschoss, Raum 66 (ehemals Fachhochschule)

Ziele

In der Phase der wissenschaftlichen Qualifikation besteht häufig Unsicherheit, wie die weitere Karriere geplant werden sollte und geplant werden kann. De facto haben Sie als Akademiker/innen hervorragende Chancen, einen beruflichen Weg einzuschlagen, der zu Ihnen passt und der langfristig Inspiration weckt und zu innerer Zufriedenheit führt. Der Workshop unterstützt Sie, diesen Weg zu konkretisieren. Ausgehend von den Möglichkeiten, die sich mit Ihrem individuellen Profil beruflich bieten, steht im Fokus die Frage, wie Sie solche Optionen realisieren können. Das Seminar versteht sich als Hilfestellung zur bewussten Planung für eine Karriere in der Wissenschaft, der Wirtschaft oder in einem anderen Berufsfeld.

• Karriereoptionen in Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung
  • Biographische Verankerung von Qualifikationen und Kompetenzen
  • Werte als individuelle „Treiber“ der Berufs- und Lebensplanung
  • Spielregeln, Einflussfaktoren, Planbarkeit einer Karriere in der Wissenschaft und andernorts
  • Berufswünsche und -visionen; Stimmigkeit von Wunsch und Realität
  • Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben/Familie
  • Beruflicher Netzwerkaufbau und -pflege
  • Konkretisierung planbarer Schritte auf dem Weg ins Berufsleben
  • Kreative Stellensuche – Informieren und Zupacken
  • Nächster Schritt: Bewerbungsverfahren, -interview, -unterlagen

In dem Workshop geht es nicht darum, ein Patentrezept für „erfolgreiche Karrieren“ zu vermitteln, sondern individuell Ihre Karriereplanung zu unterstützen. Neben der Wissensvermittlung wird vor allem Raum zur Reflexion und zu einer systematisch angeleiteten Entwicklung von Ideen und deren schrittweise konkreter Umsetzung gegeben.

• Kleingruppen- und Einzelarbeit
  • Kurzvorträge
  • Ressourcen- und lösungsorientierte Coaching-Techniken

Trainer: Matthias Merkelbach ist von der Coaching-Akademie Stuttgart zertifizierter Coach und seit 2009 für impulsplus Trainer und Seminarleiter zu Themen der Karriereplanung, Bewerbung, Teambildung und Kommunikation in Wissenschaft und Wirtschaft, u.a. am MPI Magdeburg, am FZ Jülich, für die Fraunhofer Gesellschaft, das Bernstein Centre for Computational Neuroscience der HU Berlin, etc. www.impulsplus.com