Klar und kompetent Wie Sie in einer wissenschaftlichen Präsentation Ihr Publikum begeistern und nachhaltig Wirkung hinterlassen

Promovierende und Postdocs aller Fachrichtungen.
Der Workshop ist offen für Mitglieder der Graduiertenakademien philGRAD, medRSD und iGRAD.

2 Tage, 1. Tag 10.00-18.00 Uhr; 2. Tag 09.00-17 Uhr

iGRAD: Anmeldung über das undefined iGRAD-Office

Zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn

Workshop Sprache

Ziele
Ziel des Workshops ist es, unmissverständlich und damit wirkungsvoll zu kommunizieren.
Eine Schauspielerin leitet die Teilnehmer*innen dazu an, in ihren Vorträgen klare und eindeutige
Kernbotschaften zu vermitteln. Grundlegende Regeln eines nachhaltig überzeugenden Vortrags
werden deutlich gemacht und trainiert.

• Wie starte ich einen Vortrag?
  • Wie wecke ich Interesse beim Publikum und halte die Aufmerksamkeit?
  • Wie bleibe ich klar und kompetent im Umgang mit kritischen Fragen und werde sichtbar, indem ich mich selbst
  • mit Fragen und Beiträgen positioniere?

Im Zentrum stehen dabei aktive Übungen und deren vertiefende Wiederholung mit Blick auf den individuellen Fortschritt. Die Teilnehmer*innen finden zu einem eigenen, dynamischen Redestil und lernen Methoden kennen, diesen kontinuierlich weiter zu verbessern und selbstbestimmt zu gestalten.
Im Rahmen interaktiver Übungen werden die Teilnehmer*innen angeleitet, Atem, Körper und Stimme als unterstützendes Element zu integrieren. Ein schlagfertiger Umgang mit kritischen Fragen wird trainiert, um sich im Smalltalk, auf Konferenzen, im wissenschaftlichen Austausch oder auf dem Flur nachhaltig zu positionieren. Individuelles Feedback gibt den Teilnehmer*innen ein hohes Maß an Input und vor allem Kriterien, die Wirkung selbst erstellter Vorträge künftig sicherer einzuschätzen.
Eine Videoaufzeichnung am Ende des Workshops dokumentiert den Erfolg.

Inhalte in Stichworten

• Der erste Eindruck: überzeugend starten
  • Interesse beim Publikum wecken und aufrechthalten
  • Authentischer Rede- und Vortragsstil