Publizieren in Peer reviewed Journals

Zielgruppe:Promovierende sowie promovierte Nachwuchswissenschaftler/innen. Der Workshop ist offen für Mitglieder der Graduiertenakademien philGRAD, iGRAD und medRSD.
Sprache:Deutsch
Workshopdauer:4 Stunden, 10.00-14.00 Uhr

iGRAD: Anmeldung über das undefinediGRAD-Office

Anmeldefrist:zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn
Teilnehmerzahl:12
Workshop Sprache Deutsch
Registrierung und Anmeldeschluss Anmeldeschluss für diesen Workshop ist der: 05. Oktober 2020
Anmeldungen sind für alle Promovierenden der philGRAD offen. Interessierte Doktorand/innen der iGRAD und medRSD sind willkommen, möchten sich aber vorab mit Prof. Dr. Christan Tagsold in Verbindung setzen.
DatumUhrzeitOrt/Raum
09.10.202010.00-14.00 Uhr24.21.00.66

Ziele

Für eine wissenschaftliche Karriere im Wissenschaftsbetrieb wird publizieren in internationalen Fachzeitschriften immer wichtiger. Hochrangige Journals werden außerdem verstärkt wahrgenommen, so dass ein Aufsatz dort deutlich mehr Aufmerksamkeit erhält. Die Journals bedienen sich in aller Regel des Peer Review-Prozesses. Im Kurs werden wir gemeinsam diesen Begutachtungsprozess an praktischen Beispielen durchleuchten und Strategien entwickeln, die man für die eigenen wissenschaftlichen Publikationen und Karriereplanung nutzbar machen kann.

Der Workshop soll auch als Kick-off-Veranstaltung für diejenigen dienen, die eine Publikation in internationalen Journals planen oder kurz vor der Einreichung stehen. Mit Ihnen werde ich gemeinsam ein Pre-Peer-Verfahren organisieren, damit Sie vorab ein Feedback erhalten können.
Haben Sie bei englischsprachigen Aufsätzen und Büchern einmal die lange Liste der Danksagungen bemerkt? Das ist kein Zufall - meist haben diese Texte tatsächlich schon viele Stufen der Begutachtung informeller und formeller Natur durchlaufen und ja, ich bin überzeugt, dass sie in aller Regel dadurch besser geworden sind. Es macht also Sinn, nichts direkt abzuschicken, sondern nachdem schon Kollegen etc. drauf geschaut haben.

• Überblick über den Peer Review Prozess und Rankings von Journals
  • Reflexion über Vorteile von Peer Review im eigenen Dissertations- bzw. Publikationsprojekt
  • Strategien für die Einreichung von Aufsätzen bei internationalen Journals

Trainer: Univ.-Prof. Dr. Christian Tagsold, Institut für Modernes Japan, Heinrich-Heine-Universität.

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenphilgrad(at)phil.hhu.de