Selbstständigkeit als Geistes- und Sozialwissenschaftler/in? Sich selbstständig finanzieren während der Promotion und darüber hinaus

Zielgruppe: Promovierende der Philosophischen Fakultät
Workshopdauer: 2 Tage, 10.00-18.00 Uhr

philGRAD: Anmeldung über das philGRAD-Office

Anmeldefrist: spätestens zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn
Teilnehmerzahl: 16

DatumUhrzeitOrt/Raum
29./30.10.202010.00-18.00 Uhr (Tag 1) bzw. 10.00-18.00 Uhr (Tag 2)24.21.00.66

Im Workshop eruieren wir systematisch die verschiedenen Möglichkeiten insbesondere geistes- und sozialwissenschaftlicher Promovierender, sich während der Promotion und darüber hinaus selbstständig zu finanzieren. Der Workshop unterstützt Sie damit von Grund auf bei der Entwicklung eines individuellen Selbstständigkeits-Konzepts, das auf Ihre spezifische fachliche Expertise zugeschnitten ist.

Workshop-Zielgruppe:

Sie profitieren von dem Workshop, wenn Sie über zusätzliche Wege der Finanzierung Ihrer Promotion nachdenken, oder auch, wenn Sie mit der Idee spielen, während der Promotionsphase bereits ein berufliches Standbein (oder Spielbein) außerhalb der Wissenschaft aufzubauen, oder schließlich auch, wenn Sie schon konkrete Ideen haben, wie Sie selbstständig arbeiten möchten und hierfür fachkundlich-kollegiales Feedback gebrauchen können. Der Workshop richtet sich somit explizit nicht nur an Promovierende, die bereits fortgeschrittene Ideen bzgl. einer selbstständigen Tätigkeit entwickelt haben.

Wichtiger Hinweis:

Bitte bringen Sie ein internetfähiges Laptop oder Tablet mit zum Workshop.

Workshopleitung:

Michael Staack: Studium der Soziologie, Kulturanthropologie und Sportwissenschaften in Hamburg, Budapest und Göttingen. Seit 2012 wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Universität Frankfurt/Main. Lernte in seiner PostDoc-Tätigkeit bei UniWiND, dass geistes- und sozialwissenschaftliche Expertise außerhalb der Universität oft größere Relevanz besitzt als innerhalb der Universität bekannt. Entwickelt seitdem selbstständig u.a. für Gesundheitsberufe und den ÖPNV Konzepte zu Konflikt- und Gewaltprävention.

Caspar Priesemann: Masterabschlüsse in ‚International Relations‘ (University of St Andrews, Schottland) und in ‚Renewable Energies‘ (Centre for Alternative Technology and the Built Environment, Wales). Seit 2013 als Berater bei der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) im Bereich Energiepolitik und dezentrale Energiesysteme. Gründete im Jahr 2018 mit einem Partner zusätzlich die Firma „Room for Improvement“ (GmbH), die das Ziel verfolgt, im internationalen Maßstab und also über sämtliche Produktionsstufen hinweg Nachhaltigkeit im Textilmode-Bereich voranzutreiben.

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenphilgrad(at)phil.hhu.de