Überzeugend online kommunizieren und präsentieren (Online)

philGRAD-Online-Workshop

Zielgruppe: Promovierende sowie promovierte Nachwuchswissenschaftler/innen. Der Workshop ist offen für Mitglieder der Graduiertenakademien philGRAD, iGRAD und medRSD.
Workshopdauer: 2 Tage, Zeiteinteilung flexibel

philGRAD: Anmeldung über das philGRAD-Office

iGRAD: Anmeldung über das iGRAD-Office
medRSD: Anmeldung über das medRSD-Office

Anmeldefrist: zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn
Teilnehmerzahl: 12
DatumUhrzeitOrt/Raum
Beginn 18.05.2020flexible ZeiteinteilungOnline-Kurs

Vortragskompetenzen werden von Wissenschaftler*innen heute als gegeben vorausgesetzt. Dennoch leiden die Vortragenden oftmals unter Stress und Unsicherheit wenn es darum geht, auf einer Konferenz die eigene Forschung überzeugend und sicher vorzustellen. In diesen Tagen sehen sich viele Wissenschaftler*innen zusätzlich damit konfrontiert, online sprechen und präsentieren zu müssen. Nicht nur finden Arbeitsgruppentreffen und Institutsversammlungen nun online statt; auch Konferenzen finden, statt auszufallen, im virtuellen Raum statt.

Zu der grundsätzlichen Herausforderung, eine ansprechende Präsentation zu gestalten und diese überzeugend vorzutragen, kommen nun die Besonderheiten und technischen Tücken der computergestützten wissenschaftlichen Kommunikation hinzu. In diesem Online-Workshop erarbeiten die Teilnehmenden die Grundlagen erfolgreicher Onlinekommunikation und -präsentation und identifizieren individuelle Verbesserungspotenziale. Viele Übungen und gegenseitiges Feedback ermöglichen unmittelbaren Fortschritt in den eigenen Kompetenzen und machen das neu Gelernte direkt für die nun anstehenden Herausforderungen der Kommunikation in Corona-Zeiten verfügbar.

Dieser Workshop richtet sich an Wissenschaftler*innen aller Erfahrungsstufen, die Werkzeuge für die Optimierung ihrer Vortragsweise online und damit Strategien für mehr Sicherheit im digitalen Kommunikationsraum suchen.

- Ein gelungener Einstieg, der rote Faden und ein überzeugender Abschluss einer Online-Präsentation
- Umgang mit Materialfülle
- PPT und alternative Medien/Präsentationsformen
- Sprache, Mimik, Gestik und Körpersprache
- Technische Herausforderungen
- Kleidung, Raum und Ausleuchtung
- Professionelles Online-Auftreten

Nach der Teilnahme am Workshop können die Teilnehmenden
- die inhaltlichen Kriterien für einen erfolgreichen wissenschaftlichen Vortrag benennen.
- ihre eigene Vortragsweise analysieren und Verbesserungspotenziale identifizieren.
- beurteilen, welche Medien und Präsentationsformen sich für ihre individuelle Vortragsweise am besten eignen.
- Sprache, Mimik, Gestik, Körpersprache und Raumnutzung bewusst für einen überzeugenden Auftritt einsetzen.
- auf verschiedene Strategien gegen Nervosität zurückgreifen und diese zielführend anwenden.
- den eigenen sowie andere Online-Vorträge analysieren, konstruktiv feedbacken und gezielt verbessern.

Trainerin
Jutta Teuwsen M.A. M.Ed. ist wissenschaftliche Mitarbeiterin an der TU Dortmund und selbstständige Trainerin für Hochschuldidaktik und Wissenschaftskommunikation. Sie ist westdeutsche Vizemeisterin im Science Slam 2015 und Finalistin der Deutschen Meisterschaften im Science Slam im selben Jahr. Durch ihre eigene langjährige Erfahrung auf wissenschaftlichen Konferenzen im In- und Ausland kennt sie die Anforderungen an Wissenschaftler*innen in dieser Situation selbst genau. Heute verfügt sie über ein großes Repertoire an Tipps und Tricks, um jede noch so herausfordernde Vortragssituation erfolgreich zu meistern.

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenphilgrad(at)phil.hhu.de