Show me what you've got – Überzeugend (online) präsentieren in der Wissenschaft

Allg. Informationen

Zielgruppe: Promovierende und Promovierte (auch offen für medRSD und iGRAD)                         Sprache: Deutsch Workshopdauer: 2 Tage Anmeldefrist: 14 Tage zuvor Teilnehmerzahl: 12

Wichtig:

Sollten Sie an dem Workshop nicht teilnehmen können, melden Sie sich bitte frühzeitig (spätestens 6 Werktage vorher) ab, damit wir den Platz weitervergeben können. Wenn Sie krankheitsbedingt nicht teilnehmen können, legen Sie bitte eine Bescheinigung Ihres Arztes vor.

Datum Uhrzeit Ort/Raum
02.09. UND 16.09.2021 jeweils 10-18 Uhr Online

Vortragskompetenzen werden von Wissenschaftler*innen heute als gegeben vorausgesetzt. Dennoch leiden die Vortragenden oftmals unter Stress und Unsicherheit, wenn es darum geht, auf einer Konferenz oder bei der eigenen Disputation die eigene Forschung überzeugend und sicher vorzustellen. In diesen Tagen sehen sich viele Wissenschaftler*innen zusätzlich damit konfrontiert, online sprechen und präsentieren zu müssen. Nicht nur finden Arbeitsgruppentreffen und Institutsversammlungen oft online statt; auch Konferenzen und Disputationen finden zunehmend im virtuellen Raum statt.

Zu der grundsätzlichen Herausforderung, eine ansprechende Präsentation zu gestalten und diese überzeugend vorzutragen, kommen nun die Besonderheiten und technischen Tücken der computergestützten wissenschaftlichen Kommunikation hinzu. In diesem Online-Workshop erarbeiten die Teilnehmenden die Grundlagen erfolgreicher Präsenz- und Onlinekommunikation sowie -präsentation und identifizieren individuelle Verbesserungspotenziale. Viele Übungen und gegenseitiges Feedback ermöglichen unmittelbaren Fortschritt in den eigenen Kompetenzen und machen das neu Gelernte direkt für die nun anstehenden Herausforderungen der Kommunikation in Corona-Zeiten verfügbar.

Dieser Workshop richtet sich an Wissenschaftler*innen aller Erfahrungsstufen, die Werkzeuge für die Optimierung ihrer Vortragsweise in Präsenz und online und damit Strategien für mehr Sicherheit in der Kommunikation suchen.

• Ein gelungener Einstieg, der rote Faden und ein überzeugender Abschluss einer (Online-) Präsentation
  • Umgang mit Materialfülle
  • PPT und alternative Medien/Präsentationsformen
  • Sprache, Mimik, Gestik und Körpersprache
  • Technische Herausforderungen
  • Kleidung, Raum und Ausleuchtung
  • Professionelles (Online-)Auftreten

Nach der Teilnahme am Workshop können die Teilnehmenden

• die inhaltlichen Kriterien für einen erfolgreichen wissenschaftlichen (Online-)Vortrag benennen.
  • ihre eigene Vortragsweise analysieren und Verbesserungspotenziale identifizieren.
  • beurteilen, welche Medien und Präsentationsformen sich für ihre individuelle Vortragsweise am besten eignen.
  • Sprache, Mimik, Gestik, Körpersprache und Raumnutzung bewusst für einen überzeugenden Auftritt einsetzen.
  • auf verschiedene Strategien gegen Nervosität zurückgreifen und diese zielführend anwenden.
  • den eigenen sowie andere Vorträge analysieren, konstruktiv feedbacken und gezielt verbessern.
  • mit Unterbrechungen, Fragen und Anmerkungen kompetent und sicher umgehen.

Jutta Teuwsen M.A. M.Ed. ist wissenschaftliche Mitarbeiterin an der TU Dortmund und selbstständige Trainerin für Hochschuldidaktik und Wissenschaftskommunikation. Sie ist westdeutsche Vizemeisterin im Science Slam 2015 und Finalistin der Deutschen Meisterschaften im Science Slam im selben Jahr. Durch ihre eigene langjährige Erfahrung auf wissenschaftlichen Konferenzen im In- und Ausland kennt sie die Anforderungen an Wissenschaftler*innen in dieser Situation selbst genau. Heute verfügt sie über ein großes Repertoire an Tipps und Tricks, um jede noch so herausfordernde Vortragssituation erfolgreich zu meistern.

Verantwortlichkeit: